Я родился 18 июля 1977 года в городе Барнауле в простой рабочей семье. Чем был знаменателен этот год для нашей страны? Например, в этом году был утвержден Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада союзного государства в 1991 году. В этом же году советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли, а с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля «Союз-24». Страна была на подъеме…
Раннее детство
Мой папа Виктор Струченко работал на заводе водителем, а мама Людмила (в девичестве Середа) трудилась продавцом в продуктовом магазине и параллельно училась в торговом техникуме. Часть моего воспитания легла на плечи моего деда — Леонида Сидоровича Струченко, человека с непростой судьбой, многое в своей жизни повидавшего: и лишение в своем детстве по ложному доносу отца Сидора Моисеевича (впоследствии реабилитированного), и годы войны, и тяжелый труд ребенком в тылу на оборонном заводе Барнаула…
Тяга к политике у меня с детства, и заинтересовать ею сумел именно дед Леонид. Были случаи, когда мы вместе смотрели хорошо известную в то время телевизионную передачу «Международная панорама». Конечно, мне в 5-летнем возрасте обсуждаемые там вопросы были малопонятны, но дедушка вложил в меня стремление изучать, доходить до сути проблемы, познавать истину. И потом, уже в школе, я писал рефераты по теме арабо-израильского конфликта, о котором впервые услышал в раннем возрасте.
Школьные годы
Наступил 1984 год. Хорошо помню свой «первый раз в первый класс». Это была школа № 88 в микрорайоне Сулима. Запомнилось, что день, когда на улице проходила линейка, стоял жаркий. Моя первая учительница Марина Ивановна провела для нас урок Мира, тогда же сделали снимок всего нашего класса, который занимает почетное место в семейном альбоме. Начало школьной жизни означало, что закончилось беззаботное детство –, появились обязанности, распорядок дня. Первый год учебы был непростым. В это время наша семья переехала, поэтому в школу ежедневно приходилось ездить из другого района города.
Со второго по одиннадцатый класс я учился в Ленинском районе в новой школе №113. В школе особенно полюбил уроки труда, когда в мастерской, мы, еще детьми, мастерили табуреты и скворечники. Старшеклассниками на учебно-производственном комбинате на токарных и фрезерных станках своими руками изготавливали первые в своей жизни изделия из металла. Так я освоил первую в своей жизни трудовую профессию – токаря-фрезеровщика, получив соответствующее свидетельство.
Среднюю школу закончил в 1994 году с дипломом за особые успехи в учебе. Я с огромной благодарностью вспоминаю своих родных учителей. В настоящее время школа №113 носит имя нашего выпускника Сергея Семенова, сотрудника алтайского ОМОНа, погибшего в 2000 году при исполнении служебных обязанностей на территории Северного Кавказа. Горжусь, что мне как депутату Барнаульской городской Думы вместе с моими коллегами в 2013 году выпала честь принимать решение о присвоении родной школе имени Сергея Семенова. Сергей отдал свою жизнь, прикрывая огнем однополчан, попавших в засаду боевиков. За свой подвиг посмертно награждён Орденом Мужества и медалью «За отвагу».
Альма-матер
Увлечение в школе политической историей и воспитание, полученное в том числе от родного дедушки, определили во многом и выбор будущей профессии. В 1994 году наша страна стояла на перепутье, пережив крупнейшую геополитическую катастрофу XX века — распад Советского Союза. Можно, конечно, по-разному относиться к тем историческим событиям, которые произошли за 70-летнию историю СССР. Но ясно одно, что благодаря крепости духа советских людей, государственной мощи, эта страна выиграла Великую Отечественную войну, создала одну из крупнейших экономик мира, оказывала огромное влияние на развитие многих государств планеты, защищая, в том числе и свои геополитические интересы.
С улыбкой на лице вспоминаю, когда в приемной комиссии Алтайского государственного университета увидел объявление, написанное разноцветными фломастерами на обычном тетрадном листочке в клеточку: «Стране требуются новые руководители. Исторический факультет АлтГУ открывает набор студентов на обучение по направлению «Политология». Возможно, тогда я впервые понял, что случайностей не бывает и, не задумываясь, подал документы в конкурсную комиссию. В числе первых выпускников новой специальности нашего ВУЗа получил диплом политолога.
Все эти годы с теплотой в душе вспоминаю своих преподавателей. Среди них: профессор и первый заведующий кафедры политологии, переименованной из кафедры научного социализма, Валентин Яковлевич Баркалов, в прошлом декан факультета политических наук Елена Владимировна Притчина, доценты Людмила Георгиевна Коваленко и Наталья Александровна Заусаева, молодые еще тогда педагоги-аспиранты Сергей Юрьевич Асеев, Марина Алексеевна Широкова и Ярослава Юрьевна Шашкова, которая затем стала первым доктором политических наук в Алтайском крае.
Практический опыт
Обучаясь политологии, можно вспомнить много интересных событий и курьезных случаев. В том числе практические занятия — участие в различных митингах с целью анализа изнутри происходящих политических процессов того времени. Работа в предвыборных штабах и наблюдателями на выборах, написание первых научных статей и их презентация на студенческих конференциях, прохождение производственной практики в политических партиях и в аппарате Алтайского краевого Законодательного Собрания и многое другое. Но больше всего, конечно, мне вспоминается участие в социологическом опросе по заказу ВЦИОМ, когда нужно было искать поквартирно респондентов и заполнять большие анкеты. Общение с некоторыми людьми растягивались на часы. В процессе изучения общественного мнения параллельно узнавал много нового и интересного. Эта работа стала начальным опытом работы с избирателями, где важно выслушать мнение каждого, невзирая ни на социальный статус, ни на уровень образования, ни на взгляды к решению проблем, пусть даже на это требуется не пять-десять минут, а несколько часов.
Политический обозреватель
Неслучайно моим первым местом работы как молодого специалиста стала работа в качестве политического обозревателя на барнаульском телевидении. Новости с места событий, политические мероприятия, освещение выборов и интервьюирование интересных людей, все это захватывало дух и позволяло самостоятельно развиваться дальше. Находясь в статусе специального корреспондента ГТРК «Алтай», удалось побывать практически в каждом районе Алтайского края, изучить воочию жизнь алтайских городов и сел, ближе познакомиться с земляками, укладом их жизни, донести их иногда немаловажное мнение до властей, телезрителей и радиослушателей региона.
В 2001 году получил приглашение перейти на работу с ГТРК «Алтай» в пресс-службу губернатора Алтайского края. Так началось мое «вхождение» во власть.
Администрация Алтайского края
Должен отметить, что глава региона Александр Александрович Суриков был одним из опытнейших губернаторов того периода, который много ездил по краю, встречался с людьми и, конечно, его пресс-служба была всегда рядом. Это была непростая работа. Первое лицо региона был требователен к себе и окружающим. Удалось получить и новый для себя практический опыт проведения мониторинга СМИ и зарождающихся в числе первых интернет-ресурсов региона, таких как информационные агентства «Банкфакс» и «Амител».
Используя свои политологические знания, предложил новую форму работы пресс-службы путем подготовки аналитических записок о деятельности известных политиков и политических партий в Алтайском крае. Совместно с ИА «Амител» данные аналитические материалы впервые стали размещаться и для всеобщего обозрения на просторах интернета. В дальнейшем эту работу продолжили другие специалисты. Мне же с учетом окончания отсрочки по призыву по первому ребенку выпала честь влиться в стройные армейские ряды.
Служба в российской армии
На призывной комиссии военкомы долго ломали голову, в какие войска отправить молодого политолога. Решение было принято однозначным – опыт должен послужить Родине с гарантией на 100%. Так началась моя служба в звании рядового в отделении морально психологической и информационной работы военного комиссариата Алтайского края…
Это был один из знаменательных этапов моей жизни. Жизнь по армейскому уставу: четкий распорядок дня, строевая и военная подготовки, а главное ответственное задание – работа со средствами массовой информации! Начало 2000-х годов – это время возрождения российской армии, укрепления ее кадрового состава и профессионального становления, требовались новые методы и тактики работы с военнообязанными и мирным населением. Так под руководством «отцов-командиров» ваш покорный слуга впервые в краевом военкомате создал пресс-службу.
Есть и свои армейские байки, которыми охотно делюсь с друзьями. Помню совет одного из командиров, который любил говорить, что, «находясь в армии можно и нужно писать мемуары». Военная служба пролетела незаметно и, несмотря на предложение остаться служить дальше по контракту, выбор был сделан в сторону гражданской специальности.
Партийная работа в «Единой России»
На дворе была осень 2003 года. Шла предвыборная кампания в Государственную Думу Российской Федерации четвертого созыва. Впервые свои силы на выборах такого масштаба пробовала новая политическая сила – партия «Единая Россия». Партия объединила три политических движения «Единство», «Отечество – Вся Россия» и «Наш дом – Россия». Политическим лидером новой партии стал Президент страны Владимир Владимирович Путин.
В Алтайском крае в это же время шла серьезная политическая борьба. На базе недавно созданного Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» был развернут предвыборный штаб, куда также был рекрутирован и я. Необходимо было провести серьезную агитационную кампанию в регионе. Выборы состоялись в декабре, где «Единая Россия» одержала уверенную победу, впервые получив парламентское большинство в Государственной Думе. С этого же момента и на протяжении уже более чем 17 лет, я являюсь членом партии «Единая Россия».
Впереди было еще несколько предвыборных кампаний в регионе, в том числе в Алтайское краевое Законодательное Собрание и в представительные органы местного самоуправления, где также пригодились мои знания и опыт. Практически везде «Единая Россия» уверенно победила.
В дальнейшем в межвыборный период, в составе исполнительного комитета партии занимался агитационно-пропагандистской работой, вместе с коллегами-однопартийцами издавали газету «Единая Россия на Алтае», занимались активным партстроительством. Со временем «Единая Россия» в регионе стала ведущей политической силой и остается ей до сих пор, объединяя в себе лучших политиков и руководителей края.
Губернаторский конкурс
В начале 2006 года новый губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин по велению времени и нового закона о государственной гражданской службе принял решение провести первый открытый конкурс на замещение кадровой вакансии — должности заместителя начальника пресс-службы главы региона. На конкурс поступило около 20 заявок от опытных журналистов и работников различных пресс-служб региона. По принципу древних мыслителей, что «нельзя в одну и туже реку войти дважды», но попробовать стоит. Победа в конкурсе позволила продолжить работу в пресс-службе главы региона, но в ином статусе.
Новый губернатор пришел в непростой период, предстояло покончить с долгостроями больниц и школ, многие еще фундаментами были заложены в конце советского периода, но на их достройку не хватало средств. Предстояло разработать новые программы социально-экономического развития края, продолжить возрождать сельское хозяйство, реализовать региональную программу газификации, воплотить другие идеи и замыслы. Хочется выразить слова благодарности Александру Богдановичу за те жизненные уроки, которые были им даны еще молодому 30-летнему специалисту, возможно, они во многом определили мою дальнейшую судьбу и смену профессии.
Депутат
Став советником государственной гражданской службы Алтайского края 3 класса, имея опыт работы в СМИ, в региональном исполкоме и избирательных штабах партии «Единая Россия» перед мной открылись новые возможности и перспективы. В октябре 2008 года после участия и победы на выборах в Барнаульскую городскую Думу, продолжилась моя работа на благо земляков уже в новом качестве – в статусе депутата.
Являясь в то время депутатом на неосвобожденной основе, в 2009 году открыл собственное предпринимательское дело и практически с нуля создал компанию по производству корпусной мебели. Руководство компанией осуществлял самостоятельно, однако финансовой грамотности и опыта в управлении было недостаточно и мной было принято решение пройти обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием». Благодаря данной программе я стал дипломированным специалистом в области менеджмента, а в рамках реализации выпускной (дипломной) работы внедрил на производстве проектное управление малым предприятием. В 2014 году прошел зарубежную стажировку по направлению «Экономическая кооперация» в г. Дрезден (ФРГ).
На благо земляков
В конце 2010 года жители микрорайона Сулима, где я родился и вырос в доме на улице, носящей имя первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Александр Васильевича Георгиева, предложили мне возглавить создаваемое здесь территориальное общественное самоуправление (ТОС) с численностью 30 тысяч человек. Ведь я прекрасно знал все достоинства и недостатки своего родного микрорайона. И, самое главное, были идеи, как сделать его лучше. Узкие проезды, отсутствие детских площадок, изношенность жилого фонда «хрущевок» 70-ых годов постройки прошлого века – решение этих проблем вышло на первый план и в общественной, и в депутатской работе. Действительно, должности и депутата, и председателя ТОС – общественные. Но председатель ТОС, получая информацию о той или иной проблеме, имеет право составлять не только запросы, но и писать гранты. Что, собственно, мы с нашим активом ТОС и делаем.
Например, ТОС «Магистральный» выиграл два гранта, благодаря чему в микрорайоне Сулима появилась новая детская площадка на ул. Георгиева, 9, и детская площадка со спортивными элементами на ул. Георгиева, 11а. Необходимо отметить, что в настоящее время работа по благоустройству дворовых территорий выстроена по-новому. Хорошим подспорьем здесь стал проект партии «Единая Россия» «Городская среда», который нашел свое отражение в муниципальной программе Барнаула «Формирование современной городской среды на 2018 – 2024 годы». Совместно с жителями и как депутат, и как председатель ТОС составлял заявки на участие в данной программе, и результат превосходит все ожидания – за последних четыре года благоустроено более 35 дворов!
В 2019 году активом ТОС реализован грант по поддержке материнства и детства «Обучение подростков, находящихся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, прикладному искусству», получивший положительные отзывы органов профилактики. За десятилетнюю историю своего становления ТОС «Магистральный» неоднократно номинировался и становился победителем конкурсов «Лучший Совет ТОС города Барнаула» и «Лучший ТОС Алтайского края» за что огромное спасибо членам нашего Совета и жителям микрорайона за проделанную работу.
Вице-спикер
В сентябре 2017 года по инициативе партии «Единая Россия» моя кандидатура была выдвинута для участия в рейтинговом голосовании на пост заместителя председателя Барнаульской городской Думы. Практически единогласно моя кандидатура была поддержана делегатами конференции, а затем прошла процедуру голосования в Думе. Помимо управления Барнаульской Думой работаю в комитете по городскому хозяйству и в постоянной комиссии по охране окружающей среды и экологии.
Регулярно вношу поправки и дополнения в проекты решений Барнаульской городской Думы. Значительное количество обращений, рассмотренных мной, занимают вопросы жилищно-коммунального хозяйства, работы общественного транспорта, благоустройства, работы управляющих компаний, которые, как правило, решаются с положительным результатом, благодаря настойчивости и последовательности действий. Проблемы моих избирателей находят отражение в деловых письмах должностным лицам органов власти, муниципальных правовых актах.
В 2020 году по поручению коллег депутатов успешно в двух чтениях представлял в Алтайском краевом Законодательном Собрании разработанную нашим представительным органом законодательную инициативу — проект Закона Алтайского края об административной ответственности за нарушение правил благоустройства муниципальных образований Алтайского края.
Принимаю активное участие в работе регионального отделения партии «Единая Россия», регулярно провожу личные приемы в местной и региональной общественной приемной, включаюсь в проведение партийных мероприятий, в том числе при Общероссийском голосовании за поправки в Конституцию РФ в июне 2020 года и при голосовании за проект «Барнаул — город трудовой доблести», где был заместителем председателя созданной по инициативе партии комиссии.
Учитывая большой опыт общественной работы в вопросах благоустройства, в том числе и как председателя Совета территориально общественного самоуправления микрорайона «Магистральный», партия доверила мне уже второй год подряд возглавлять региональный общественный совет по реализации партийного проекта «Городская среда».
Послесловие
Большое внимание в своей работе стараюсь уделять проблемам молодежи — налажено тесное сотрудничество с Барнаульским местным отделением «Молодая гвардия», Молодежным парламентом города Барнаула, Волонтерами Победы и другими волонтерскими штабами. Совместно реализован ряд социально ориентированных, обучающих и волонтерских проектов.
Стараюсь успевать совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Так, в 2010 году прошел профессиональную переподготовку в Сибирской академии государственной службы по направлению «Правовое обеспечение государственного и муниципального управления». С 2013 по 2015 год обучался в магистратуре института массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета, которую закончил с красным диплом магистра по направлению «Политическое управление и PR».
В настоящее время являюсь аспирантом и доцентом кафедры политологии Алтайского государственного университета, передаю свой практический опыт молодым студентам политологам.
За годы работы и достижения в профессиональной деятельности неоднократно поощрялся наградами Алтайского края и города Барнаула.
Опора и поддержка
Семейное положение — женат, четверо детей. Супруга Снежана Сергеевна работает детским тренером в бассейне, дети учатся. Семья, конечно, это опора. Без их поддержки было бы сложно. Я прихожу иногда поздно, могу в выходные дни заниматься общественными делами. Поэтому моим родным нужно отдать должное и сказать большое спасибо за то, что понимают. Но, тем не менее, я думаю, это хороший пример именно для детей. Они, глядя на своего отца, могут перенять многое для своей жизни, профессиональной деятельности. Даст Бог, и они будут руководствоваться тезисом, что главное – это забота о людях. Я это детям постоянно повторяю. Я так живу и, думаю, люди отвечают мне взаимным уважением.
Мой девиз: Работай для людей так, как надо людям!
С уважением,
Ваш Сергей Струченко